Dienstag, 24. Juli 2012

DDR Rezept Königsberger Kochklopse aus Pommern

1 kg Kartoffel
4 Zwiebel, geschält, gehackt
15 Pimentkörner
1 L Wasser
500 g Hackfleisch, gemischt
Semmelmehl
Salz&Pfeffer
½ L Buttermilch
1 EL Mehl
Essigessenz (25%)
Zucker

Petersilie
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln schälen und garen.

Inzwischen 2 Zwiebel mit Piment in Wasser zum Kochen bringen.

Hackfleisch mit Salz&Pfeffer und restlichen Zwiebel, Semmelmehl zum Binden, mischen und abschmecken.
Aus diesem Teig kleine Runde Bällchen formen und in kochendes Wasser geben. Garzeit bei mittlerer Hitze ca 15–20 Min. Danach Klöße aus dem Sud nehmen.

Sud abseihen und in anderen Topf auffangen, wieder zum Kochen bringen. Buttermilch
zugeben, mit Schneebesen gut verrühren.
Mehl mit Quirl in großer Tasse mit Wasser aufrühren und in den Sud geben, aufkochen. Mit Essig und Zucker süßsauer abschmecken.

Hackfleischbällchen zum wärmen wieder in die Sauce geben.

Salzkartoffeln sollten nun fertig sein, abgießen und evtl. dämpfen.

Alles auf tiefen Teller servieren. Mit gehackter Petersilie garnieren.
INFORMATIONEN ZUM REZEPT:
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR; Die Bezeichnung "Königsberger Klopse" war in der DDR nicht statthaft. Deshalb wurden sie schnöde als "Kochklops" bezeichnet.

1 Kommentar:

  1. Und für wie viel Personen ? das wichtigste wird IMMER vergessen. !!!!!!

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