Montag, 2. Juli 2012

DDR Rezept "Alter Fritz" Kartoffelpuffer, Brandenburg

"Alter Fritz" Kartoffelpuffer, Brandenburg

ZUTATENLISTE für 4 Portionen:
2 kg Kartoffel
1-2 EL Mehl
Majoran
Salz&Pfeffer
5 Zwiebeln, große
2 Eier
600 g Hackfleisch
Öl
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln schälen, reiben und 30 Min rasten lassen. Entstandenen Saft abgießen, evt die Kartoffelmasse mit Mehl binden. Geriebene Zwiebel, Eier, Majoran, Salz&Pfeffer zufügen und gut vermengen.

Hack mit Salz&Pfeffer würzen. Mit Schöpfkelle gib die Kartoffelmasse nach und nach in eine Pfanne mit heißem Öl. Drücke die Kartoffelmasse mit Löffelrücken zu flachen, ovalen Puffer und brate diese von beiden Seiten ein wenig an. Aus dem Fett nehmen, abtropfen lassen.

Kartoffelpuffer mit Hackfleischmasse bestreichen. Von der schmäleren Seite her, einrollen (wie Teppich).

Nochmals in der Pfanne von allen Seiten rösten, bis sie knusprig und lecker sind.
INFORMATIONEN ZUM REZEPT:
Typisches Rezept aus der Zeit der DDR im Raum Brandenburg. Puffer mit Hackfleischfüllung, welche man als Reverenz an den Preußenkönig, der die Kartoffelknolle einst als Volksnahrung einführte, "Alter Fritz" taufte.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen