Dienstag, 24. Juli 2012

DDR Rezept Gestowte Wruken (Kohlrüben), Mecklenburg

600 g Schweinebauch (Wellfleisch)
Salz
1 Lorbeerblatt
4 Gewürzkörner
1 Kg Kohlrüben
50 g Schmalz
1/2 Zwiebel, fein gewürfelt
40 g Mehl
Salz&Pfeffer
Zucker
1 TL Majoran
50 g Petersilie, gehackt
SOWIE:
Senf (Rostocker)
ZUBEREITUNG:
Schweinebauch in 1 L kochendes Salzwasser mit Lorbeerblatt und Gewürzkörner legen. Langsam
zum Kochen bringen, evt mit Schaumkelle Schaum abschöpfen. Fleisch 1 Stunde darin weich kochen.
Kohlrüben schälen, in kleine Stücke schneiden.
In einem zweiten Topf erhitze Schmalz und schwitze Zwiebelwürfel darin an. Kohlrübenwürfel zugeben, mit Brühe ablöschen. Topf mit deckel versehen und alles weich kochen.
Gemüse wird mit in wenig heißem Fett angerührtem Mehl gebunden. Mit Petersilie und den Gewürzen
Salz, Zucker und Majoran abgeschmeckt.
Pro Teller kommt 1 Portion Wruken, darauf 2 Scheiben Wellfleisch (gekochter frischer Schweinebauch) und Portion Salzkartoffeln.
Der frische Schweinebauch ist von glasiger Farbe und mundet mit Senf vorzüglich.

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