Dienstag, 3. Juli 2012

DDR Rezept Sächsischer Linsentopf

Sächsischer Linsentopf

ZUTATENLISTE für 4 Portionen:
240 g Linsen
1,5 L Fleischbrühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
75 g Gewürzgurken, klein gewürfelt
Essig
Salz&Pfeffer
50 g Räucherspeck, klein gewürfelt
2 Zwiebel, klein gehackt
200 g Kartoffel
2 EL Mehl
4 Bratwürste (od Bockwürste)
Bratenfett
Petersilie, gehackt
ZUBEREITUNG:
Linsen verlesen, gut waschen und 1 Stunde (laut Packungsanweisung) in lauwarmem Wasser quellen lassen, danach das Wasser abgießen.
Linsen in Brühe zusammen mit Gurken, Essig, Salz&Pfeffer ansetzen und ca. 90 Min weich kochen.

Räucherspeck in Pfanne auslassen, Zwiebel zufügen und dünsten. Dann alles in den Linsentopf geben.

Inzwischen Kartoffeln schälen, klein würfeln, halbgar kochen und unter das Linsengericht
mengen.
Aus dem Mehl eine dunkle Schwitze bereiten (Fett in Pfanne erhitzen, etwas Mehl einstreuen, gut verrühren und dunkel rösten) und in die Linsen mengen.
Die mehrfach eingeschnittenen Bratwürste goldgelb braten und zum fertigen Eintopf geben.
Mit Petersilie garnieren.

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