Dienstag, 24. Juli 2012

DDR Rezept Thüringer Klöße - Originalrezept

Thüringer Klöße - Originalrezept (Thüringen)
1,5 kg Kartoffeln
3 EL Butter
2 Scheiben Weißbrot
Essig
Salz
ZUBEREITUNG:
Kartoffeln schälen. 2/3 fein reiben, einige Tropfen Essig zugeben, um die helle Farbe zu sichern. In einem Leinentuch (Kartoffelpresssack) möglichst trocken auspressen. Presswasser auffangen, die Stärke darin absetzen lassen und zu der trockenen Kartoffelmasse geben.
Restliche Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen und pürieren. Heiß zur Kartoffelmasse geben, kräftig unterrühren, damit die Stärke verkleistert. Test: An der vorher in kaltes Wasser getauchten Hand sollte die Masse nicht mehr kleben.
Weißbrot entrinden, klein würfeln, in Butter goldgelb braten. Mit feuchten Händen Klöße formen und jeweils einige Brotwürfel hinein drücken.
Salzwasser zum Kochen bringen und Klöße darin garen. Sind die Klöße im Wasser, darf dieses nicht mehr kochen. Die Klöße sind gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen.
Mit Schaumlöffel heraus nehmen, abtropfen lassen. Sofort servieren.

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