Dienstag, 24. Juli 2012

DDR Rezept Thüringer Weißkrautklöße, Krautklöße

250 g TK-Dampfnudeln; (Hefeklöße, Germknödel) ohne Füllung
600 g Wirsing
1 Zwiebel
120 g Speck, gut durchwachsen
1 EL Sonnenblumenöl
Salz&Pfeffer
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
Fett, für die Form
SOWIE:
300 g Thüringer Rostbratwurst
300 g Bockwurst (od Knacker)
2 EL Schmand (Sauerrahm)
ZUBEREITUNG:
Dampfnudeln nach Packungsanleitung pikant zubereiten.

Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und mit Speck fein würfeln.
Öl erhitzen, Speckwürfel zugeben und glasig dünsten. Wirsing zufügen, gut durchschwenken. Mit Muskat, Salz&Pfeffer und würzen.
Alles in eine gefettete Auflaufform füllen.

Bratwurst, Bockwurst und gegarte Dampfnudeln in Scheiben schneiden. Erst Wurstscheiben, dann Kloßscheiben schuppig auf dem Auflauf verteilen. Mit Schmand bestreichen.
BACKROHR:
Zugedeckt im vorgeheizten Rohr bei 150°C für ca. 25-30 Min backen.

SERVIEREN:
Mit Schnittlauchröllchen und/oder Speckwürfeln bestreut servieren.

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