Dienstag, 24. Juli 2012

DDR Rezept Grüne Klöße - vogtländische Grügeniffte

1,5 kg Kartoffel, rohe
ca. 600 g Kartoffel, gekochte
Salz
ZUBEREITUNG:
Rohe Kartoffel schälen und fein reiben. Geriebene Kartoffeln im Kloßsack (oder Tuch) fest ausdrücken, dabei das Kartoffelwasser auffangen.
Gekochte Kartoffel reiben. Kartoffelwasser abgießen, dabei aber die abgesetzte Kartoffelstärke zurück behalten und anschließend zur rohen Kartoffelmasse geben. Diese mit Salz würzen und mit etwas kochenden Wasser überbrühen. Gekochte Kartoffeln zugeben und zu einer geschmeidigen Masse verarbeiten.
Mit nassen Händen Klöße formen.
In einem möglichst breiten Topf im Salzwasser ca. 15-20 Min garen (ziehen lassen). Wenn die Klöße an die Wasseroberfläche steigen, sind sie gar.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen