Mittwoch, 20. Juni 2012

DDR Rezept Soljanka, der DDR Suppenklassiker

ZUTATENLISTE für 4 Portionen:
200 g Zwiebeln, fein gehackt
100 g Speck, gewürfelt
2 Knoblauchzehen
100 g Tomatenmark
1 EL Paprikapulver
2 Essiggurken (Saure Gurken), in Streifen geschnitten
500 g Fleisch- und Wurstreste, gemischt
1,5 L Fleischbrühe (auch von Brühpulver oder Brühpaste)
Salz&Pfeffer
1 EL Kapern
DEKOR:
Zitronenscheiben, entkernt
saure Sahne
Dill (od Petersilie)
ZUBEREITUNG:
Zwiebeln mit Speck glasig dünsten. Geriebenen Knoblauch, Tomatenmark, Paprikapulver, Gurken sowie Fleisch- und Wurstreste zugeben. Alles ein paar Min dünsten.
Mit Fleischbrühe angießen, köcheln bis das Fleisch weich geworden. Mit Gewürze abschmecken.
In Teller schöpfen, Kapern einlegen.
DEKOR:
Zitronenscheiben beilegen und saure Sahne in die Mitte dekorativ gießen. Mit Dill bestreut auftragen.
INFORMATIONEN ZUM REZEPT:
Soljanka war auf beinahe jeder Speisekarte von Gaststätten der DDR auffindbar, war der Suppenklassiker. - Eigentlich ist Soljanka ein Russisches Rezept, welches in die DDR "einwanderte".

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen