Freitag, 29. Juni 2012

DDR Rezept Original Speckendicken

Original Speckendicken

ZUTATENLISTE für 4 Portionen:
HEFETEIG:
375 g Weizenmehl
125 g Roggenmehl
125 g Sirup
1/2 L Milch
20 g Hefe
2 Eier
1/2 Pk Anis, gemahlen
1/2 Pk Cardamon

SOWIE:
190 g Schmalz (od Butterschmalz, Biskin)
14 Scheiben Speck, geräuchert und gut durchwachsen
2 Mettwürste im Ring, luftgetrocknete
ZUBEREITUNG:
Zunächst einen Hefeteig herstellen:
Große Schüssel durch Ausspülen mit warmen Wasser leicht anwärmen. Mehl hinein sieben, in die Mitte Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln und hinein geben. Mit 1 TL Sirup übergießen und mit etwa der halben Menge lauwarmer Milch übergießen (Milch darf nicht heiß sein, sonst geht Hefe nicht auf). Mit etwas Mehl von der Mulde zu einer Masse verrühren. Das ergibt den Vorteig. Mit Küchentuch Schüssel zudecken und an zugfreien, warmen Ort 15-25 Minuten gehen lassen, bis sich Masse verdoppelt hat.
Sirup, Salz, Milch, Eier und Gewürze gut vermengen und solange mit den Händen (od. Knethaken des Rührgerätes) durcharbeiten, bis der Teig elastisch ist und sich gut von der Schüssel löst. Teigballen heraus nehmen und auf dem Backbrett kräftig durcharbeiten. Teigschüssel mit Mehl ausstäuben und Teig hinein geben. Mit Küchentuch bedecket an warmen Platz 30-45 Min gehen lassen, bis sich Teigmenge verdoppelt hat.
DANN...
Speck in 3 Teile aufteilen.
Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen, pro Scheibe Speck, 1 EL Teig, ca. 1cm dick auftragen. Darauf 2 Scheiben Mettwurst legen. Jeweils 3-4 Stück (Durchmesser ca. 10-12cm) bei mittlerer Hitze unter öfterem Wenden bräunlich ausbacken.

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