ZUTATENLISTE für 4 Portionen:
1 Suppenteller Mehl3-4 Eier
Salz
Muskatnuss, etwas davon abgerieben
300 g Speck (od Schinkenspeck)
Kräuter der Saison (Schnittlauch etc)
ZUBEREITUNG:
Suppenteller mit Mehl in eine Schüssel sieben, kleine Mulde in das Mehl drücken, Eier hinein schlagen, darüber etwas Salz und Prise Muskatnuss. Eier zunächst mit etwas Mehl verrühren, dann die Masse zwischen den Händen zu großen Krümeln (die bei uns mundartlich "Krömpele" genannt werden) zerreiben. Falls die Masse zu trocken, ein wenig kaltes Wasser zugeben, falls sie zu klebrig, noch etwas Mehl zufügen.
2,5 L Wasser zum Kochen bringen, die Krömpele einlegen und sie in leise siedendem Wasser gar ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Dann mit Schaumkelle entnehmen und warm stellen.
Speck in Würfel schneiden und in Pfanne goldbraun ausbraten. Die heiße Suppe damit "schmälzen", indem die heißen Speckwürfel auf ein Mal in die kochend heiße Suppe geschüttet werden.
Suppe mit viel gehackten Kräutern auftragen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen